Когда в семье три ребёнка и больше, их всех нужно чем-то занять и уделить время каждому. Пообщавшись с многодетными семьями, мы собрали несколько лайфхаков, которые могут упростить жизнь родителям. Советы касаются всего – от одежды, еды и хобби до обязанностей по дому. Разбираем тему вместе с редакцией DEITA.RU в рамках спецпроекта «7-Я: многодетное счастье Приморья».
Мама троих мальчишек 6, 10 и 12 лет Елена Шкарина рассказала нам, какие лайфхаки помогают ей растить детей.
Всё зависит от того, какие дети
- Если они вместе ладят, то это очень хорошо. Но у меня, например, три мальчика, и они вместе не ладят, поэтому у меня самое лучшее - это разделять. То есть, они ходят на разные секции, дома стараются быть в разное время, и у них разные обязанности. Они пытаются во всем соперничать, поэтому нужно это соперничество уменьшать.
Кстати, Елена по специальности является педагогом дополнительного образования и имеет большой опыт работы с детьми. Говорит, иногда что-то из семейного уклада можно использовать в работе, и наоборот. Это даже полезно.
- Как проявляется соперничество у мальчишек, и как вы сводите его к минимуму?
- Конкуренция присутствует всё время. Они всегда пытаются найти «нечестность» и «несправедливость» в отношении к одному или другому. И поэтому даже если они разного возраста, какие-то вещи должны быть одинаковые. Например, одинаковая пачка чипсов, одинакового размера, одинакового вкуса. Причем я могу сказать, что это работает даже с очень большой разницей в возрасте, потому что у меня младшие сестры, вот Василисе сейчас 19, Маше 25, ну посчитай какая разница. И мы им все детство дарили одинаковые подарки, потому что даже с такой разницей всё равно.
Оказалось, что Елена и сама выросла в многодетной семье, только у них было три девочки и один мальчик. Она старшая, младший брат и две младшие сестры.
Трюк с передачей вещей по наследству можно провернуть до определённого возраста
- Когда дети одного пола, должно быть удобно, что не нужно постоянно покупать новые вещи, игрушки. Сейчас работает золотое правило нашего детства, что вещи старшего достаются младшим?
- Да, но до определённого возраста. Например, Гоше уже 12, и с ним уже такое не пройдет, чтобы ему достали чьи-то вещи. Мама не понимает, как красиво, а как нет. Я вообще не думала, что я с мальчиком столкнусь вот с этой проблемой. И одевается в кофту, и сверху куртка на 3 размера больше. Вот это красиво, по его мнению. А младшие носят вещи старшего, им пока всё равно.
Мы всегда следим за акциями в детских магазинах одежды. Канцелярию для школы и домой покупаем тоже в дни скидок. Нас же много, конечно, ищем более выгодные варианты.
Каждый ребенок должен быть успешным в чем-то своем
- На какие секции они ходят?
- Гоша, старший (ему 12), ходит на дзюдо. Никита (10 лет) на бокс. Младший, Сережа (ему 6 лет), пока ходит на танцы с гимнастикой, потому что ребёнку пока это нужно для здоровой спины.
- Как вы разделяете их по времени? Все в один центр ходят или в разные? Как вот всё успеть?
- Все ходят в разные центры. Раньше я всех водила, сейчас старшие могут ходить сами, только младшего отвожу. И потом, всегда надо смотреть, вдруг что-то есть при школе, при саде, чтобы вообще не приходилось никуда отдельно везти. При школе раньше они вместе ходили на русский.
Бытовые обязанности тоже нужно разделять
- Какие обязанности есть у детей? Они тоже разные? В чём помогают, а что приходится заставлять делать по дому?
- Сейчас у них их обязанностей уборка по дому и уборка за животными. Я им объясняла так: я вас завела, я вас кормлю, пою и убираю за вами. Вы завели своё зверье – вы убираете за ними. Если не будете убираться за зверством, я их отнесу туда, где взяли. У нас морская свинка и кот.
Посуду моют. Если сидят вечером допоздна, когда мы с их папой уже спать ложимся, им надо за собой всё убрать, чтобы на утро не осталось.
Где находится ребенок легко узнать по чекам с банковской карты
- Как контролировать детей, когда они становятся старше и уже сами ходят в школу, на секции, гулять?
- Когда мальчики стали старше, мне не надо их каждую секунду куда-то самой везти, но, с другой стороны, их сложнее контролировать. Например, Никита никогда не отзванивается, телефон почти всегда разряжен. Я дала ему свою банковскую карту и узнаю, где он находится, по операциям из магазинов. Когда я включала на их телефонах приложение «Где мои дети», они быстро разобрались и все выключили.
Время нужно уделять всем в равной степени
- Хватает ли времени на всех?
- Да, стараюсь уделять всем одинаково, но пока перевес времени у младшего. Получается, что утром я с младшим Серёжей, потом старшие дети, потому что мы делаем уроки, а Серёжа сам, и вечер опять больше с Серёжей. Но вечером перед сном всем надо, чтобы с ними поговорили и с ними пообнимались. Это всё очень важно для детей, поэтому даже если ты сильно устал, надо как-то себя превозмочь и 5-10 минут перед сном выслушать истории, которые за день произошли. Они могут это всё днём не вспомнить, а перед сном хотят поделиться.
Лайфхак «Время вдвоём»
Елена поделилась с нами ещё одним лайфхаком, который назвала «Время вдвоём». Это значит, что можно брать одного ребенка, когда остальные заняты на секциях, на прогулке, и разговаривать, проводить время дома, идти гулять, съесть что-нибудь вкусное. Если нет времени, можно потратить на это всего полчаса, но польза точно будет.
«Вчера мы с Сережей просто вышли рядом с домом на рынок, пока старшие делали уроки, у нас там все благоустроено и просто сидели на лавочке пили сок и разговаривали», - поделилась мама троих мальчиков.
Таким образом, мы собрали несколько основных советов для многодетных семей: