Госдума приняла четыре закона против незаконной миграции, которые, среди прочего, относят организацию незаконной миграции к особо тяжким преступлениям, сообщил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.
«К числу особо тяжких преступлений отнесена организация незаконной миграции, совершённая организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений», - написал Володин у себя в Telegram-канале.
Наказывать за это будут лишением свободы на срок от восьми до 15 лет, штрафом от трех до пяти миллионов рублей и лишением права занимать определенные должности на срок до десяти лет.
Кроме того, документом устанавливаются меры повышенной ответственности за подделку или оборот фальшивых документов, а также за преступления, которые связаны с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранцев. Теперь эта деятельность может привести к лишению свободы на срок от двух до шести лет.
Совершение преступления мигрантом, который находится в стране незаконно, становится обстоятельством, отягчающим наказание. Это позволит избежать условных сроков при вынесении приговоров нелегальным мигрантам.
Вместе с тем устанавливается полный запрет на участие посредников в организации и приеме экзаменов у мигрантов.
Четвертый закон вводит внесудебную блокировку интернет-ресурсов, которые содержат информацию о том, как получить услуги по подделке документов для оформления миграционного статуса.
«Принятые законы позволят сформировать законодательное поле в части противодействия незаконной миграции и снизить количество преступлений в этой сфере», - подчеркнул Володин.