В Приморском крае для семей действует немало мер соцподдержки, в частности, направленных на улучшение жизни и отдыха. ИА DEITA.RU в рамках спецпроекта «7-Я: многодетное счастье Приморья» разбиралось, какие меры принимает государство, чтобы семьи с детьми могли хорошо спланировать свой отдых.
В Приморье с 2014 года действует закон №530-КЗ, согласно которому, родители детей в возрасте от 6 до 15 лет включительно могут получить частичную компенсацию стоимости путевки в оздоровительный лагерь. Он обязательно должен быть включен в официальный реестр организаций отдыха и оздоровления, который можно найти на официальном сайте краевого правительства.
Размер компенсации составляет 50% стоимости путевки. Для семей со среднедушевым доходом выше величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае и составляющего в 2024 году 18 389 рублей, это не более 8 тысяч рублей.
Семьям же, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, вернут больше, так как к этой категории чаще всего относятся многодетные. Компенсация составит 50% стоимости путевки, но не более 16400 рублей на одного ребенка в год. Семья при этом должна состоять на учете в КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края». Компенсация производится один раз в течение календарного года, в котором приобретена путевка.
Важно помнить, что при организации досуга большие семьи могут рассчитывать и на выплаты на посещение детьми цирков, океанариумов, зоопарков, театров и кинотеатров – по две с половиной тысячи рублей на ребенка. Для семьи, в которой воспитывается шесть и более детей, предусмотрена региональная выплата на покупку автомобиля, который тоже станет совсем не лишним при поездках на природу. За пять лет в крае больше двухсот семей с этой поддержкой купили машины.
Также в Приморье существует порядок, по которому дети в трудной жизненной ситуации имеют право на бесплатные путевки на отдых и оздоровление в местных лагерях. Если говорить о детях, воспитывающихся в многодетных семьях, то это дети из семей с низким доходом, которые можно отнести к малоимущим, ребята с инвалидностями или отклонениями в развитии и поведении, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, а также стихийных бедствий, дети из семей беженцев или те, кто после 18 февраля 2022 года получил увечье, находясь на территории новых российских регионов или регионов, прилегающих к ним, а также дети участников спецоперации.
Многодетной семье погибшего участника СВО или посмертного Героя Приморья полагается также социальный сертификат на санаторно-курортное лечение. Его можно получить один раз в три года, на оздоровление можно отправиться в санатории края. За сертификатом нужно будет обратиться в МФЦ или с заявлением через региональный портал предоставления госуслуг с подтверждающими документами и справкой формы 070/у, которая подтвердит, что у человека нет противопоказаний для санитарно-курортного лечения. На отдых дается от 14 до 18 дней, сертификат действителен полгода. Если срок истекает, а сертификат все еще не использован, нужно обратиться за продлением, к сроку действия добавят еще два месяца.
В Приморье в целом активно занимаются детским оздоровлением. Как рассказали в Центре социальной поддержки населения Приморского края, до конца лета оздоровление прошли больше двух тысяч детей, из них почти полсотни находились в социально опасном положении, почти 470 детей участников спецоперации. Отдельно отметили больше сотни детей, отдохнувших по сертификату «Мать и дитя» — это ребята с инвалидностью, которые прошли оздоровление в сопровождении своих взрослых.
Кроме того, в регионе активно возвращают под контроль государства детские оздоровительные лагеря, которые перед этим были незаконно выведены из госсобственности. В этом году суд вернул детям шесть таких лагерей, в их число входят также известные лагеря «Нептун» и «Лесная сказка» во Владивостоке. Краевые власти пообещали восстановить детские лагеря, пока готовятся нужные документы, выделяются деньги под ремонт. В этом плане Минпросвещения обещало поддержку региону.
В целом планирование отдыха могут очень сильно упростить другие меры поддержки, напрямую не относящиеся к отдыху, но позволяющие переместить под эти цели деньги, высвободившиеся из-за льгот. Всего в Приморье действует 97 мер соцподдержки, из них 33 направляют на помощь семьям. Почти 40 процентов жителей региона охвачены мерами поддержки. Если говорить о многодетных, то в будущем году планируется, что в Приморье введут еще две новые меры. Во-первых, семьям, в которых родится четвертый ребенок, помощь предоставят, не учитывая уровень их дохода, а во-вторых, размер той самой выплаты на покупку машины поднимут до полутора миллионов рублей.
Кроме того, семьям, где родился третий или последующие дети, предоставляется выплата на погашение ипотеки, семьям, где уже есть школьники, помогают собрать ребят в школу, выплачивая пособия на покупку школьной и спортивной формы, на канцелярию, обеспечивая детей бесплатными обедами в школе и компенсируя им проезд в транспорте. Детям до шести лет выдают бесплатные лекарства по рецепту, семьям полагается компенсация оплаты коммуналки, освобождение от оплаты капитального ремонта, вывоза мусора. В этом году те, у кого от маткапитала осталось меньше 10 тысяч, смогли оформить их и получить на карты. Многодетным также полагается земельный участок – либо денежная компенсация за него в некоторых районах Приморья.
Все это должно поддерживать многодетных, давать им стимул на вложения в детей, их всестороннее развитие. При этом, при желании, можно организовать семейный отдых практически бесплатно, разработав план похода, игры, общих занятий спортом. Ведь лучше всего – показывать детям, что хорошо, а что плохо, на собственном примере.