В Роскачестве разъяснили, почему один только номер банковской карты без других данных не представляет угрозы для безопасности денег на счете, но может стать началом мошеннической схемы, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пояснили эксперты Центра цифровой экспертизы, злоумышленникам требуется дополнительная информация, чтобы получить доступ к счету, и зачастую они добывают ее с помощью методов социальной инженерии.
Мошенники, представляясь сотрудниками банка, могут связаться с жертвой и сообщить о блокировке карты или подозрительных операциях. В ходе разговора клиента просят сообщить одноразовый код из смс, якобы для «разблокировки» карты. Преступники убеждают, что знать номер карты и имя клиента могут только сотрудники банка, чтобы усилить доверие жертвы и добиться раскрытия конфиденциальных данных.
Эксперты Роскачества подчеркивают: никому нельзя передавать одноразовые коды из смс или push-уведомлений. Обладая этим кодом и другими данными карты, злоумышленники могут получить доступ к мобильному банку, оформить кредит или привязать карту к платежным сервисам для онлайн-покупок. Также запрещается разглашать CVC-код — его знание позволяет мошенникам оплачивать покупки через интернет.
Для защиты финансовых данных Роскачество рекомендует скачивать банковские приложения только из официальных источников, не переходить по подозрительным ссылкам и не использовать общедоступные Wi-Fi сети для финансовых операций. Также эксперты советуют оформить заявление у сотового оператора, чтобы замена SIM-карты проводилась исключительно с вашего согласия, что поможет предотвратить кражу номера для взлома банковского аккаунта.