Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки, которая к концу 2025 года опустится до уровня около 15% годовых.
По его словам, Центральный банк, вероятно, проведёт ещё два понижения ставки, каждое — примерно на один процентный пункт, в результате чего к концу года показатель составит примерно 15%, передает ИА DEITA.RU.
Шохин рассказал ТАСС, что многие эксперты ожидали более значительного снижения ключевой ставки на заседании 12 сентября, однако Центробанк предпочёл умеренную корректировку — снижение всего на один процентный пункт.
По мнению Шохина, такой осторожный подход связан с несколькими факторами. Во-первых, регулятор хочет внимательно оценить реакцию финансового рынка и динамику инфляции. Во-вторых, значительные средства — десятки триллионов рублей — хранятся на депозитах населения и компаний. После снижения ставки эти деньги могут активнее поступить на потребительский рынок, что потенциально способно разогреть инфляцию.
«Если это приведёт к новому всплеску инфляции, то, согласно логике Центробанка, потребуется снова повысить ключевую ставку, что создаст цикличность в денежно-кредитной политике», — пояснил Шохин.
Эксперт также подчеркнул, что для того, чтобы кредиты могли эффективно использоваться в качестве инвестиционного инструмента, ключевая ставка должна опуститься до 10–12%. Таким образом, при условии продолжения тенденции к снижению инфляции и смягчения денежно-кредитной политики, начиная со второй половины 2026 года заемные средства станут более доступными и привлекательными для пополнения оборотного капитала и реализации инвестиционных проектов.