Специалисты Роскачества рассказали, чем чреват частый запрос кредитной истории человека, сообщает ИА DEITA.RU.
Многочисленные запросы кредитной истории могут сказаться на предоставлении кредитов в будущем. Если человек просто интересуется состоянием собственной кредитной истории, скорее всего такие действия не повлекут за собой никаких последствий. Однако если множество банков будут делать запрос КИ клиента, это станет поводом насторожиться для других кредитных организаций. Об этом в беседе с «РГ» рассказала Ольга Вяльшина, руководитель центра финансовой экспертизы Роскачества. Алгоритм у всей системы следующий.
Гражданин желает оформить кредит в том или ином банке. Получая заявку, банк направляет запрос в бюро кредитных историй, чтобы собственно, уточнить, какая ситуация у потенциального клиента с кредитами в настоящем и прошлом.
«Если запросов будет много, банк может подумать, что у вас острая нужда в деньгах», – подчеркнула Ольга Вяльшина, добавляя, что это может испортить персональный кредитный рейтинг.
Тем не менее, если речь идёт об ипотеке или рассрочке — так называемых POS-кредитах, подобные запросы не покажутся подозрительными.
Если в дальнейшем запросы не будут производиться одновременно, кредитный рейтинг восстановится позже.