С декабря этого года в денежное обращение в Приморском крае вводят модернизированную 5000-тысячную купюру, сообщает ИА DEITA.RU. Банкнота посвящена Уральскому федеральному округу.
Как рассказал начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов, новая банкнота постепенно заменяет старые пятитысячные купюры образца 1997 года. Этот процесс будет идти постепенно и продолжится несколько лет.
«На сегодня в наличном денежном обращении находятся и старые, и новые банкноты. Все они одинаково платежеспособны, то есть являются законным средством платежа и их обязаны принимать все организации, работающие с наличными деньгами», – подчеркнул Олег Карепов.
Если выделять особенности новой купюры, то это, безусловно, дизайн и улучшенные защитные характеристики. На банкноте изобразили основные объекты Уральского федерального округа, в том числе стелу «Европа — Азия». На обратной стороне банкноты – памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, а также изображения связанные с металлургией. Купюра выполнена в красном цвете, что сохраняет преемственность с пятитысячной банкнотой 1997 года, посвященной Хабаровску.
По словам Олега Карепова, банкнота имеет усиленную защиту, что значительно повышает ее степень безопасности, что делает ее менее уязвимой для подделок по сравнению с предыдущими образцами.
В ходе представления банкноты Карепов подчеркнул, что обновленные купюры будут спокойно принимать банкоматы, часть которых уже перенастроили.
Отметим, что впервые в России в обращение новые купюры поступили в октябре 2023 года на Алтае. Постепенно купюра разойдется по всей стране – недавно она добралась до Приморья. При этом, в Дальневосточном ГУ Банка России отметили, что новые банкноты уже используют в 6 регионах из 9, подведомственных Дальневосточному ГУ Банка России.
Напомним, что на 5-тысячная банкнота 1997 года, посвящена Хабаровску. На ней изображен памятник Н.Н Муравьеву-Амурскому на набережной реки Амур.