Цикл снижения цен на недвижимость в России начался ещё в 2022 году.
Об этом в эфире своего YouTube-канала заявил старший партнёр сети «Vysotsky Estate» Сергей Смирнов, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, подавляющее большинство покупателей и даже продавцов жилья не замечают изменений. Однако, как объяснил эксперт, цены на «вторичку» в России начали сползать уже в 2022 году.
К настоящему времени стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья вернулась к своему значению осени 2021 года. Кроме этого, специалист обратил внимание на то, что за последние несколько лет инфляция в России суммарно составила около 30%. Это значит, что относительно инфляционных процессов уже настолько же упала и цена «вторички».
Также Смирнов заявил, что фактически кризис на рынке жилой недвижимости в России наступил в конце 2021 года, когда стало понятно, что цены на квартиры уже не будут расти. Сегодня же у многих всё ещё складывается иллюзия повышения стоимости жилого фонда за счёт постоянной гонки цен в объявлениях о продаже, где эти самые ценники сильно завышаются.
По словам эксперта, люди также иногда делают выводы о происходящем на рынке жилья, исходя из цен на квартиры в новостройках. Однако, они не понимают, что застройщикам далеко не всегда выгодно распродавать абсолютно все квартиры в новом доме. Если компания выплатила кредит банку, то она может не торопиться с реализацией всех своих лотов.
Девелоперы могут занять выжидательную позицию с тем, чтобы попытаться в последствии продать оставшиеся у них в запасе объекты подороже. Кроме этого, в случае, если у них не получилось сделать это по завышенным ценам, они могут использовать эти квартиры в качестве залога в банке для получения кредита на строительство новых домов.
«Люди не понимают, зачем застройщики иногда завышают цены. Они не знают, как устроено ценообразование на рынке жилья. Поэтому у них и складывается ошибочное впечатление о том, что квартиры в России всё последнее время только дорожают», — заключил Смирнов.