Россияне уже привыкли к тому, что им постоянно звонят сомнительные личности, которые могут легко оказаться злоумышленниками.
В основной своей массе люди уже научились защищаться от самых очевидных приёмов жуликов, сообщает ИА DEITA.RU.
Так, в частности, многие граждане уже полностью отказались от того, чтобы снимать трубу телефона с неизвестных или незнакомых номеров. Таким образом, они резко снижают вероятность контакт с преступниками и, как следствие, потери своих денег.
Однако, возникает другой очень важный вопрос. Он связан с тем, что мошенники тоже не стоит на месте и всячески пытаются обойти те барьеры, которыми себя окружили россияне. Для этого они теперь изо всех сил стараются прикинуться самыми настоящими сотрудниками тех самых банков, которыми граждане пользуются на ежедневной основе. Логика здесь понятна: аферисты хотят застать граждан врасплох и зайти с той стороны, с которой их никто не ожидает.
И здесь одним из самых опасных трюков жуликов является звонок с номера 900. Все уже давно знают о том, что этот номер принадлежит Сбербанку. Именно с него приходят СМС от крупнейшего банка в стране. Через этот номер, в частности, можно легко пополнить баланс своего телефона или выполнить ряд других полезных команд. Так вот жулики нацелились на то, чтобы выдать себя за настоящих сотрудников Сбербанка с помощью данного номера.
Они могут позвонить своей потенциальной жертве и начать с ней общаться. Как объяснили эксперты в сфере кибербезопасности, существует несколько явных признаков того, что на другом конце провода находится не работник банка, а самый настоящий мошенник. Как пишет портал РБК-Life, самым первым «красным флажком» при разговоре с человеком, позвонившим с номера 900, является то, что он просит назвать какие-либо персональные данные человека.
В частности, речь может зайти о номере банковской карты, о периоде её действия и о коротком номере с её обратной стороны. Как только начинаются подобные разговоры — нужно сразу же бросать трубку. Как объяснили эксперты, реальные сотрудники Сбербанка никогда не будут запрашивать у своих клиентов подобную информацию. Ей могут интересовать исключительно злоумышленники для того, чтобы снять все находящиеся на карточке средства.
Ещё один важный признак, по которому можно отличить сотрудников Сбербанка от мошенников, заключается в том, что работники банка никогда не будут просить клиентов перезванивать на какие-либо иные телефонные номера. Они могут переключить на другого специалиста, но они сами никогда не будут называть номера телефонов, на которые якобы нужно перезвонить человеку. Если подобное происходит, то звонят не из Сбербанка, а звонят злоумышленники.
Другим важным аспектом является просьба пройти по ссылке из СМС или сказать какое-либо приложение. Как объяснили специалисты, настоящим сотрудникам Сбербанка никогда даже не придёт в голову начать уговаривать клиентов заходить на какие-то сайты или устанавливать на смартфон какую-то конкретную программу. Это просто невозможно. А вот жулики только так и поступают. Так что россиянам нужно быть крайне внимательными при звонках с номера 900.