Стремительного оттока денежных средств с депозитов в случае начала снижения ключевой ставки Центрального банка в России не будет.
Такой прогноз озвучила основательница Университета инвестиций Юлия Кузнецова, сообщает ИА DEITA.RU.
По её словам, в случае запуска цикла смягчения денежно-кредитной политики регулятором, многие обладатели вкладов предпочтут не забирать их банков свои средства, а, наоборот, начнут размещать сбережения на более длительный срок, чтобы зафиксировать ставку.
Как полагает специалист, руководство Центрального банка страны вполне может начать понижать ставку рефинансирования со второй половины 2025 года. Данный процесс не будет резким. Всё будет происходить постепенно. Вероятнее всего, ставка будет снижаться каждый месяц с шагом в один процентный пункт или максимум в два, считает эксперт.
«Такого, что ЦБ резко объявит о снижении ставки на 5%, не будет. Соответственно, и проценты по депозитам будут снижаться медленно», — рассказала «Банки.ру» Кузнецова.
При этом, специалист не исключила, что часть денег вкладчиков всё же уйдёт в недвижимость или на фондовый рынок. Что касается сферы жилья, то никакого ценового «взрыва» там не будет, ибо объёма вложений, который поступит из вкладов, для этого просто не хватит.