С сегодняшнего дня, 5 февраля, в России вступил в силу режим высылки в отношении иностранных граждан, которые пребывают на территории страны нелегально, напомнили в МВД РФ.
Правовой режим высылки устанавливает федеральный закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным в августе прошлого года. Согласно документу, все нелегальные мигранты подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их депортации или самостоятельного отъезда из страны либо до урегулирования правового статуса на территории РФ.
Реестр будет доступен на сайте МВД РФ. Заинтересованные физические и юридические лица, в том числе и работодатели, смогут обращаться к списку, чтобы получить информацию об иностранце.
Режим высылке подразумевает ограничение некоторых прав и свобод нелегалов. Так, они не могут без разрешения органа внутренних дел менять место жительства или выезжать за пределы региона, управлять транспортным средством, совершать банковские операции или приобретать имущество. Также им запрещено заключать браки.
Если мигрант будет нарушать режим регулярно, то его поместят в спецучреждение территориального органа МВД, а после выдворят из России.
В ведомстве призвали иностранцев пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, если они не хотят оказаться в реестре. Также им следует получить иди продлить все необходимые миграционные документы.