Прокуратура Приморского края продолжает разбираться с расследованием крупномасштабной аферы со строительством индивидуальных жилых домов в Надеждинском районе, сообщает ИА DEITA.RU. Одна из проблем в процессе уголовного разбирательства, которую путается решить надзорное ведомство – это отказы в аресте фигурантов.
Государственный обвинитель запрашивал для одного из аферистов домашний арест, для другого – водворение в следственный изолятор. Но ходатайства были отклонены Первореченским районным судом Владивостока дважды: в октябре и ноябре 2024 года. Прокуратура обжаловала это решение в Приморском краевом суде, но оно и в апелляционной инстанции осталось без изменения, несмотря на личное участие начальника управления краевой прокуратуры, настаивавшего на невозможности обеспечить законопослушное поведение фигурантов без лишения их свободы.
Аферистам была назначена пресечения в виде запрета определённых действий. Один из фигурантов попытался воспользоваться оставленной ему свободой, чтобы фиктивно избавиться от дорогостоящего имущества, на которое должны были наложить обеспечительные меры, через сфабрикованный договор купли-продажи. Свою вину в афере, из-за которой многие семьи остались и без денег, и без единственного жилья, он категорически не признавал.
Несмотря на все отказы, прокуратуре удалось добиться ареста имущества фигурантов, в том числе:
Напоминаем, двое предпринимателей предлагали клиентам услуги индивидуального домостроения в ипотеку, в числе проектов аферистов-застройщиков были коттеджные посёлки «Малина-Лайф» и «Эко-Лайф». Они начали строительство под брендом «Теплоблок 25», фактически осуществляя деятельность под регистрационными данными ООО «Современные строительные системы» и ООО «Теплоблок ДВ». С января 2023 года по сентябрь 2024 года руководители заключили сделки с заказчиками, но обязательства по возведению жилья и передачи его клиентам не исполнили. Уже установлены 30 потерпевших, ущерб которым превысил 60 миллионов рублей. На этой неделе будут рассмотрены заявления ещё 24 обманутых заказчиков. Круг потерпевших продолжает уточняться.
Дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) передано из МВД в региональное управление Следственного комитета в связи с общественной значимостью преступления. Потерпевшие сейчас вынуждены платить как ипотеку, так и арендную плату, так как многие семьи продали единственные квартиры, чтобы получить средства на первый ипотечный взнос. В основном это семьи с детьми, среди них есть многодетные.