С 1 марта этого года в России вступает в силу новый закон, который изменяет порядок регистрации прав собственности на недвижимость, возникших до 1998 года: теперь для этого недостаточно будет предоставить только правоподтверждающий документ.
Об этом сообщила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, передает ИА DEITA.RU.
Эксперт пояснила, что закон не обязывает владельцев недвижимости, приобретенной до 1998 года, срочно менять документы, так как в то время ЕГРН еще не существовало и права собственности не регистрировались. Такие объекты считаются «ранее учтенными» и их права остаются юридически действительными. Однако фактически реализовать свои права на такую недвижимость без регистрации в ЕГРН теперь невозможно: для любых сделок необходимо сначала внести запись в реестр.
Чтобы зарегистрировать право, собственник может обратиться в МФЦ с любым документом, подтверждающим его право собственности. Перечень таких документов не является исчерпывающим: даже выписка из поземельной или похозяйственной книги, по мнению Верховного суда РФ, может подойти, так как подтверждает законное владение.
Согласно новому закону, к правоподтверждающему документу необходимо будет приложить технический план квартиры, дома или другого строения, а также межевой план для земельного участка. Эти документы должны быть оформлены кадастровым инженером после обследования объекта недвижимости, и собственнику придется за них заплатить.
Стоимость услуг кадастрового инженера варьируется в зависимости от различных факторов, и, согласно общедоступной информации, цены начинаются от 10 000 рублей и могут значительно увеличиваться. Таким образом, владельцам ранее учтенных объектов недвижимости вскоре не удастся бесплатно зарегистрировать свои права в ЕГРН — за это придется заплатить немалую сумму.