Российские пенсионеры обязаны следовать определённым правилам начисления пенсий.
Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, передаёт ИА DEITA.RU.
Она отметила, что в 2025 году пожилых граждан ожидает проверка их доходов. В первую очередь, Социальный фонд России будет следить за социальными доплатами до прожиточного минимума, компенсациями за уход за нетрудоспособными, досрочным выходом на пенсию по направлению Центра занятости, выплатами по случаю потери кормильца для трудоспособных супругов, ухаживающих за детьми до 14 лет, а также за надбавками за сельский стаж.
Специалист добавила, что для проверки будет достаточно проанализировать данные лицевого счёта пенсионера, чтобы выяснить его трудовую занятость. Если после назначения выплаты на счёте появились страховые взносы, это будет означать, что пенсионер начал работать, и в таком случае выплаты будут прекращены.
Кроме того, у получателей доплат до прожиточного минимума, помимо их заработка, будет проверяться размер ежемесячной пенсии и других социальных выплат. Если общая сумма превысит прожиточный минимум, право на социальную доплату будет аннулировано. Для контроля СФР и органы социальной защиты населения обмениваются информацией о размерах выплат, которые они осуществляют пенсионерам.
Ранее россияне определились с размером достойной пенсии. Согласно результатам опроса сервиса Superjob, граждане считают 49600 рублей в месяц достаточным размером выплат после завершение трудовой деятельности. Это на 1500 рублей или 3% больше, чем в июне 2024 года. Интересно, что, чем старше респонденты, тем выше сумма, которую они называли.