Если трудовая книжка, подтверждающая пенсионный стаж, была утеряна, существует альтернативный способ подтвердить периоды работы до начала регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования.
Об этом рассказал профессор Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ, сообщает ИА DEITA.RU.
Юрист пояснил, что для подтверждения трудового стажа можно собрать различные документы, такие как трудовые договоры, справки о доходах, налоговые декларации и банковские выписки. Информация о трудоустройстве может храниться как в государственных архивах, так и в архивах организаций, где человек работал. Эти организации могут предоставить необходимые данные по запросу.
Если документы были утеряны по уважительной причине, гражданин имеет право обратиться к свидетелям для подтверждения своего трудового стажа. В качестве свидетелей могут выступать бывшие коллеги или руководители, пишет «Прайм».
«Если утрата документов произошла в результате чрезвычайных обстоятельств, свидетели могут подтвердить весь трудовой стаж. Если же причина иная, но не по вине гражданина, свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у того же работодателя в тот же период. В этом случае можно будет подтвердить только половину необходимого для получения пенсии стажа», — уточнил Виноградов.
Если свидетели готовы дать показания (необходимо свидетельство двух и более бывших коллег), россияне могут подать заявление в Социальный фонд для уточнения трудового стажа. Решение будет принимать межведомственная комиссия в регионе, где работал заявитель: она либо засчитает запрашиваемые периоды в трудовой стаж, либо откажет. Справка будет выдана в отделении СФР. Также возможно установить период работы через суд, подытожил эксперт.