Российские пенсионеры могут столкнуться с серьезными последствиями, включая уголовную ответственность, за нарушение ряда обязательных требований или за бездействие в определенных ситуациях.
Об этом сообщила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, передает ИА DEITA.RU.
По её словам, пожилым гражданам запрещено одновременно получать пенсию или льготы по двум основаниям. Например, пенсионер, получающий выплаты от МВД, может обратиться в СФР за пенсией по старости, не сообщая о том, что уже получает ведомственное обеспечение за выслугу лет.
Если ему назначат дополнительную выплату, а затем этот факт будет раскрыт, он будет обязан вернуть все незаконно полученные средства. Кроме того, за такие действия можно получить судимость за мошенничество.
Также пенсионерам запрещено получать доплату за совершеннолетнего иждивенца, если они не уведомили о его отчислении из учебного заведения с очной формой обучения. Важно немедленно сообщить об этом в СФР, чтобы доплата была вовремя отменена.
Кроме того, пенсионеры не могут оформлять уход за нетрудоспособными родственниками, такими как люди старше 80 лет или инвалиды I группы. Закон позволяет получать компенсацию за уход только трудоспособным неработающим гражданам, которые не получают пенсию или пособие по безработице.
Некоторые пенсионеры в России могут столкнуться с неожиданными финансовыми последствиями. Часть пожилых людей может быть обязана уплатить 13% налога на свои пенсионные накопления, сформированные в негосударственных пенсионных фондах.
Эксперт уточнила, что государство рассматривает такие накопления как доход, что дает властям право взимать с них налоги, в частности, налог на доходы физических лиц. При этом НДФЛ будет взиматься только в том случае, если договор с НПФ был заключён непосредственно вкладчиком, и взносы поступают только от него, а не от его работодателя.
Если же взносы осуществляет работодатель пенсионера, то налоги с этой суммы уже уплачиваются. В то же время, когда придёт время использовать накопленные средства, налоги с них взиматься не будут.