Россиян предупредили о действиях, которые могут привести к потере сотен тысяч рублей из будущей пенсии, сообщает ИА DEITA.RU.
Жители России сами влияют на свою обеспеченность в преклонном возрасте. Об этом напомнила Людмила Иванова-Швец, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова в беседе с «Прайм». Она обрисовала, к чему может привести работа без официального трудоустройства. По словам специалиста, важно уже сейчас задуматься о своей пенсии в будущем. Ведь можно просчитать, сколько именно гражданин потеряет, если не будет делать пенсионных отчислений из собственной заработной платы.
Специалист привела в пример человека с зарплатой в размере 30 тысяч рублей. Если он не декларирует свой доход или не отчисляет в Социальный фонд взносы из зарплаты, он недополучит порядка 300 рублей каждый месяц. В формате месяца, и даже года, сумма едва ли покажется внушительной, однако если такое положение дел наблюдается годами?
«Могут быть потеряны сотни тысяч рублей и годы стажа», – подчеркнула Людмила Иванова-Швец.
В будущем (которое для многих молодых людей может казаться ещё чем-то далёким и призрачным) может оказаться, что для оформления пенсии ещё не пришло время. Это может произойти в том случае, если для пенсии по старости не хватит трудового стажа и/или индивидуальных пенсионных коэффициентов. В этом случае человеку придётся рассчитывать лишь на социальную пенсию, а начисляется она на 5 лет позже, чем пенсия по старости.