Введение самозапрета на кредитование может способствовать возникновению новых мошеннических схем.
Об этом заявил эксперт в сфере информационной безопасности Виктор Иевлев, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, данная мера действительно может помочь защитить уязвимые группы населения от финансовых потерь. Однако, мошенники начнут активнее использовать методы социальной инженерии, собирая конфиденциальные данные, выдавая себя за сотрудников официальных организаций или коммерческих компаний.
В отличие от массовых атак, таких как поддельные звонки от «службы безопасности банка», новые схемы мошенничества будут более целенаправленными. Одной из возможных угроз станет кража цифровой подписи, что позволит злоумышленникам проводить финансовые операции от имени жертвы, предупредил Иевлев в комментарии порталу «Лента.ру».
Эксперт банковского рынка Андрей Бархота поддержал данную точку зрения. Он отметил, что самозапрет практически не имеет недостатков, однако мошенники обязательно найдут способы его обойти. Одной из таких схем он назвал попытки злоумышленников представляться сотрудниками «Госуслуг», убеждая граждан, что их самозапрет был снят третьими лицами, что вызывает у жертвы чувство тревоги.
Несмотря на потенциальные риски, эксперт подчеркнул, что на данном этапе эта мера может защитить граждан от преступников. Он также отметил удобство установки и снятия самозапрета, который будет особенно актуален для людей с стабильным доходом и накоплениями, так как именно они чаще всего становятся мишенью для мошенников.