Злоумышленники активно используют современные технологии мобильных устройств в своих интересах.
Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам специалиста, жулики научились дублировать банковские карты россиян. Основная идея этого мошенничества заключается в нескольких простых манипуляциях. Сначала преступники под разными предлогами убеждают людей установить на свои смартфоны вредоносное приложение. Множество пользователей не проявляют никаких подозрений к таким предложениям.
Эти программы имеют названия, вызывающие доверие, например, «Верификация Госуслуги» или «Защита карточек ЦБ». На втором этапе мошенники полностью используют установленное вредоносное ПО на телефоне жертвы. Оно активирует функцию NFC, позволяющую передавать данные на близком расстоянии.
Затем аферисты просят жертву поднести свою банковскую карту к смартфону или сфотографировать её. Жертве также может быть предложено ввести ПИН-код под предлогом его подтверждения или смены для активации приложения. В результате, за считанные секунды все важные данные о банковской карте попадают в руки мошенников, что позволяет создать виртуальный «клон» карты, аналогичный настоящей.
Таким образом, злоумышленники могут снимать наличные с «клонированной» карты и делать покупки, пока на ней есть средства. Единственный способ защитить себя от данной схемы - полностью избегать установки приложений из непроверенных источников.