Средняя пенсия в России упала ниже одной трети от уровня средней зарплаты, что является минимальным показателем с 2017 года.
Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, передаёт ИА DEITA.RU.
По состоянию на конец 2024 года, средняя страховая пенсия по старости составила 25 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата достигла 86 тысяч рублей. В результате пенсионеры получают лишь 29% от средних заработков. В 2017 году этот показатель находился на уровне 36%, после чего последовало его постепенное снижение.
Соотношение пенсии к утратам в заработке называется коэффициентом замещения. Международная организация труда рекомендует поддерживать этот коэффициент на уровне не менее 40%. Однако во ВНИИ труда Минтруда считают, что сравнение средней пенсии и средней зарплаты по стране не является корректным как коэффициент замещения.
Норматив в 40% касается типового получателя, чей доход на протяжении 30 лет страхового стажа соответствует зарплате токаря или слесаря в машиностроении. Как пояснили в институте, коэффициент замещения для этих профессий в России составляет 46% при 30 годах страхового стажа и 40,5% при сокращенном обеспечении (15 лет стажа, согласно российскому пенсионному законодательству).
Аналитик Владимир Чернов рассказал, что основной причиной снижения коэффициента стало резкое увеличение зарплат россиян на фоне кадрового дефицита. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова добавила, что на уменьшение выплат пенсионерам также сказалась отмена индексации пенсий для работающих пожилых людей на период с 2016 по 2024 годы.