Сервис самозапрета на кредиты и займы на платформе «Госуслуги» функционирует надежно, и возникновение «некорректных» или «случайных» самозапретов невозможно.
Об этом заявили представители Министерства цифрового развития РФ, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказали в ведомстве, отмена самозапрета доступна исключительно самому пользователю, который должен подтвердить свое заявление электронной подписью на токене или в приложении «Госключ». Все изменения статуса заявлений можно отслеживать в личном кабинете, добавили в министерстве.
Специалисты подчеркнули, что взломать «Госуслуги» извне невозможно. Мошенники применяют методы социальной инженерии, чтобы обманом заставить пользователей предоставить свои учетные данные. Поэтому крайне важно оставаться бдительными, поскольку сотрудники «Госуслуг» не инициируют звонки и не рассылают ссылки.
Министерство рекомендует никогда не делиться своими данными для входа на «Госуслуги» и проверять ссылки перед переходом: единственный корректный адрес «Госуслуг» — gosuslugi.ru, а письма приходят только с адреса no-reply@gosuslugi.ru.
Также рассказали о мерах безопасности, предназначенных для защиты пользовательских аккаунтов. Для смены привязанного к аккаунту номера пользователю необходимо подтвердить учетную запись через онлайн-банк или прийти в многофункциональный центр (МФЦ).
В случае подозрительной активности аккаунт временно блокируется на 72 часа, что касается получения выписки 2-НДФЛ, данных кредитной истории и прочего. Более того, авторизация через аккаунты на рисковых ресурсах, таких как сайты микрофинансовых организаций, запрещена.