Часть коммунальных услуг, которые указаны в ваших платежках, не обязательно оплачивать.
Об этом рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Светлана Разворотнева, сообщает ИА DEITA.RU.
В соответствии с российским законодательством, обязательной оплате подлежат только такие услуги, как мусоропровод и лифт, так как они считаются общедомовым имуществом. Все собственники вместе несут ответственность за их содержание.
Другие услуги, такие как городской телефон, радиоточка и коллективная телеантенна, классифицируются как второстепенные. Депутат отметила, что многие граждане не пользуются этими услугами, несмотря на то, что счета на них приходят.
Отказ от их оплаты может помочь сократить расходы на коммунальные услуги. Тем не менее, просто прекратить платить за ненужные услуги нельзя. Сначала необходимо подать заявление на расторжение договора, чтобы официально отказаться от данной услуги.
«Это позволит экономить около 100 рублей в месяц», — отметила Разворотнева.
Парламентарий также уточнила, что отказаться от радиоточки и домашнего телефона можно самостоятельно. Однако для отказа от коллективной антенны нужно провести собрание собственников, если она признана общедомовым имуществом.
Если антенна относится к собственности обслуживающей организации и нет задолженности, отказ можно оформить, подойдя лично с необходимыми документами и написав заявление в обслуживающую организацию, пишет «Комсомольская правда».