Злоумышленники начали сочетать традиционные методы манипуляции с современными цифровыми технологиями, что привело к возникновению явления, которое можно назвать полноценной «кибермистификацией».
Об этом всех граждан страны предупредил директор департамента противодействия мошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, основная сила аферистов заключается в их способности завладеть сознанием жертвы и установить с ней доверительные отношения, используя методы социальной инженерии. Ситуация осложняется тем, что, наряду с традиционными психологическими приемами применяются цифровые инструменты — такие как мессенджеры, дипфейки и другие.
Сегодня, по мнению Велигодского, крайне важно повышать уровень киберграмотности среди россиян. Представитель Сбербанка отметил, что традиционные методы передачи информации клиентам банков уже неэффективны. Россиянам необходимо предупредить родственников о том, что мошенники перешли на новую тактику обмана, дабы как можно больше людей о ней знало.
Кроме этого, мошенники также стали активно запугивать своих жертв, чтобы те не обращались за помощью к окружающим. Эта схема представляет собой серьезную угрозу, так как распознать, что человек находится под влиянием аферистов, и вывести его из-под контроля бывает крайне сложно.
Как рассказали в Сбербанке, злоумышленники выдают себя за сотрудников правоохранительных органов или банков. Они информируют жертву о якобы проводимой специальной операции по защите ее средств, утверждая, что деньги необходимо срочно перевести на безопасный счет, а сам человек должен помочь в задержании преступника.
При этом жертве запрещают делиться информацией с кем-либо ещё, например, с друзьями, родственниками, работниками банков или полиции. Мошенники угрожают «распиской о неразглашении» и наказанием за нарушение этого условия. Под таким прессингом многие граждане соглашаются исполнить любые требования аферистов.
В результате жертва оказывается изолированной от своего окружения. Как поясняют в Сбербанке, такие схемы очень опасны, поскольку «зомбированные» люди плохо поддаются уговорам даже со стороны близких. Часто для того, чтобы помочь человеку выйти из этого состояния, требуется много времени и усилий со стороны сотрудников банка и полиции.