В будущем в России может возникнуть необходимость повышения налогов и страховых взносов на пенсионное обеспечение, если демографическая ситуация не улучшится.
Об этом изданию «Газета.ру» заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказала эксперт, в настоящий момент в России на 75 миллионов трудоспособных граждан приходится около 42,8 миллиона пенсионеров, что создает соотношение примерно 1:1,7. Если это соотношение изменится до 1:1, то поддерживать пенсионеров станет крайне сложно.
Сегодня 22% зарплаты работающих россиян направляется на пенсионное обеспечение. Если на двух работающих приходится один пенсионер, то это уже 44% их дохода. При уменьшении числа работающих, государству придется искать дополнительные источники финансирования для обеспечения пенсионеров.
Это может привести к необходимости либо увеличивать налоги и взносы, либо сокращать пенсии. Поэтому нам следует сосредоточиться на улучшении демографической ситуации, подчеркнула Бессараб. С февраля 2025 года средний размер пенсии в России составляет около 25 тысяч рублей. В этом году, благодаря индексациям, выплаты увеличились почти на тысячу рублей.