Небольшой размер российских зарплат является основной причиной скромных пенсий, которые получают пенсионеры в России.
Об этом пишет портал «Банки.ру», передаёт ИА DEITA.RU.
Специалисты пояснили, что страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты и общей стоимости накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов или пенсионных баллов.
Размер фиксированной выплаты в 2025 году составляет 8907 рублей 70 копеек, а стоимость одного пенсионного балла — 142 рубля 69 копеек. Количество баллов зависит от стажа человека и уровня доходов до пенсии.
Максимальное количество баллов, которое можно получить за год, — 10. Исходя из этих данных, самый большой размер пенсии, который на 2025 год могут заработать мужчины, составляет 73 118 рублей 20 копеек, для женщин — 65 983 рубля 70 копеек (разница связана с различными сроками выхода на пенсию).
Однако для получения максимальных баллов, например, в 2025 году ежемесячная зарплата будущего пенсионера должна быть не меньше 230 тысяч рублей. Фактически большинство россиян зарабатывают меньше, что отражается и на пенсионных выплатах.
Средняя пенсия в России в 2024 году, по данным Росстата, составила 20 964 рубля. После индексации в 2025 году она должна была вырасти до 24,9 тысячи рублей.
Как отмечают аналитики, у россиян есть несколько способов повысить будущую пенсию — за счет покупки пенсионных коэффициентов, участия в программах накопительных пенсий и долгосрочных сбережений. Однако в целом системное увеличение страховых пенсий невозможно без стабильного роста экономики и ВВП.