Национальный совет финансового рынка, в которых входят крупнейший российские банки, выступил с предложением разрешить отечественные кредитным организациям замораживать денежные средства россиян на срок в 48 часов при определённых обстоятельствах.
Такую меру предлагается использовать в том случае, если у финансовой организации появится подозрение, что денежный перевод является мошенническим, сообщает ИА DEITA.RU.
Если банки получат возможность замораживать средства на счетах получателей, отправитель сможет вернуть свои деньги. Данная инициатива содержится в письме председателя НСФР Андрея Емелина. Срок блокировки будет варьироваться в зависимости от суммы перевода: для переводов от 10 до 50 тысяч рублей заморозка составит 24 часа, а для сумм от 50 тысяч рублей и выше — 48 часов.
Центральный банк России подтвердил получение данного письма и сообщил, что обращение будет рассмотрено в установленный срок. Инициатива банков о блокировке счетов россиян уже получила поддержку в нижней палате российского парламента.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин считает, что такая мера поможет защитить средства клиентов от мошенников и будет способствовать борьбе с киберпреступностью. Он подчеркнул, что механизм блокировки должен быть максимально прозрачным, а клиентам банков следует предоставить возможность обжаловать решения финансовых учреждений.
«Важно, чтобы процесс блокировки был четко регламентирован, а срок временного ограничения доступа к средствам — строго определен. Также необходимо создать эффективный механизм для обжалования блокировок, чтобы избежать необоснованного ограничения доступа граждан к своим сбережениям», — заявил Чаплин порталу News.ru.
В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов также поддержал данную инициативу. Парламентарий выразил уверенность в том, что новый механизм поможет защитить деньги вкладчиков от их кражи мошенниками.
«Человек, оказавшийся в руках мошенников, получит возможность остановиться. Это обеспечит реальную защиту со стороны банка, которому он доверил свои деньги. Это не издержки, а нормальная практика. Мы привыкли к быстроте цифровых операций, но такая временная приостановка может сохранить средства, ведь очень странно слышать о том, как мошенники обманывают уязвимых людей. Поэтому лучше, чтобы такая мера существовала», — отметил Наумов.