Россияне могут вскоре прекратить запрашивать у банков крупные суммы для покупки недвижимости.
Такое мнение высказал девелопер Владимир Щекин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, в условиях, когда оформить традиционную ипотеку на рыночных условиях удаётся далеко не всем, гражданам придётся брать в банках относительно небольшие суммы для осуществления обмена жильём.
Специалист считает, что такие сделки могут стать основным способом смены квартиры в России в ближайшем будущем. Люди будут искать тех, кто желает обменять своё жильё, и доплачивать продавцам за подходящие варианты.
Обычная продажа недвижимости в рамках рыночных ипотечных программ может практически полностью прекратиться в России к 2025 году, если Центральный банк продолжит повышать ставку рефинансирования, считает эксперт.
Ранее стало известно о том, что с 1 апреля под действие программы семейной ипотеки в отдельных регионах попало вторичное жильё. Для приобретения квартиры дом должен быть не старше 20 лет и не являться аварийным.
Второе условие — вторичная недвижимость должна находиться в городах с низкими темпами строительства жилья. В данную категорию попадают населенные пункты, где ведётся строительство не более двух домов одновременно.