В некоторых случаях пенсионера в России могут попросить вернуть полученные выплаты. Это касается ситуаций, когда выплаты были получены незаконным путём, сообщает ИА DEITA.RU.
Как отмечает Андрей Гиринский, доцент экономического факультета РУДН в беседе с изданием «Прайм», у пенсионеров имеются обязанности. Однако не все могут об этом знать. Пенсионер может просто по неведению умалчивать важную информацию, другие же могут делать это намеренно, чтобы получить дополнительные средства. Но это будет незаконно.
Специалист подчеркнул, что на данный момент работа государственных структур цифровизуется, и пока проходит этот процесс, может быть некое несовпадение данных, чем и могут пользоваться недобросовестные пенсионеры. Они, например, могут обманывать в части длительности собственного рабочего стажа, приписывая себе дополнительные временные периоды.
Умалчивание о тех или иных фактах в биографии также является нарушением, если от этого зависит начисление пенсии. Специалист отмечает, что в каких-то случаях получатель лишается пенсии, если меняет место жительства – страну или даже регион проживания. Так, при переезде в другое государство, социальная пенсия более не начисляется получателю, а при переезде из регионов Крайнего Севера в регион с более мягким климатом, пенсионер теряет надбавки, положенные для жителей субъектов за полярным кругом, например.
Доплата на иждивенца снимается, если, к примеру, это ребёнок, который окончил учёбу и начал работать, отметил специалист. Наряду с этим нельзя получать ряд некоторых доплат и при этом работать.
Пенсионера могут привлечь к ответственности за нарушения. Специалист уточнил, что виновные в хищении в сфере социальных выплат привлекаются к ответственности по 159.2 УК РФ. Виновен человек или нет – предстоит установить следственным или судебным органам. Пенсионеру может быть назначен штраф, а вернуть начисленное придётся в обязательном порядке, резюмирует эксперт.