Банк может заблокировать покупку, если заподозрит подозрительную активность по карте клиента.
Об этом рассказала заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина, сообщает ИА DEITA.RU.
Блокировка может произойти, если банк подозревает, что карта была украдена или взломана мошенниками. Также это может произойти после нескольких неудачных попыток ввода ПИН-кода. «Пластик» может быть заблокирован при превышении установленного лимита, что часто происходит, когда родители устанавливают ограничения на расходы своих детей.
Кроме этого, покупки, совершенные в необычных для клиента местах, могут вызвать подозрения. Банк также отслеживает частоту операций, и слишком крупные суммы покупок могут насторожить. Некоторые карты могут не работать в определенных регионах, а в условиях санкций карты «МИР» могут использоваться только на территории России.
При этом, важно понимать, что блокировка транзакции — это превентивная мера, направленная на предотвращение мошеннических операций, которые становятся все более изощренными. Хотя это может ограничивать клиента, случаев, когда банк таким образом защищает его средства, значительно больше, пишет «Прайм».