Госдума приняла закон, запрещающий размещение рекламы на информационных ресурсах организаций, признанных в России нежелательными. Под действие нового запрета также попадают экстремистские структуры. Документ прошел сразу второе и третье чтения, пишет «Российская газета».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что многие компании и граждане продолжают использовать заблокированные в РФ соцсети для продвижения товаров и услуг, зачастую не осознавая, что тем самым финансируют организации, вредящие стране. Новый закон, по его словам, позволит не только защитить интересы государства и его граждан, но и перекрыть один из источников доходов для владельцев запрещенных ресурсов.
Запрет распространяется на рекламную деятельность в интересах иностранных и международных организаций, а также общественных и религиозных объединений, признанных в России нежелательными. Ответственность за нарушение норм закона понесут как рекламодатели, так и распространители рекламы.
Аналогичный запрет уже действует в отношении ресурсов, включенных в реестр иностранных агентов. По словам Володина, эта мера доказала свою эффективность.
«Часть беглых предателей, оставшись без рекламных доходов, вынуждены были закрыть свои проекты», — подчеркнул спикер нижней палаты парламента.