Для санаториев, кемпингов и баз отдыха предложили установить невозвратные тарифы по аналогии с гостиницами, чтобы сделать такой отдых более доступным по цене, сообщает ИА DEITA.RU.
Соответствующую поправку уже поддержали на заседании Госдумы 26 марта представители Комитета по туризму, в первом чтении новеллу приняли ещё 19 февраля. Недобросовестные представители бизнесу уже начали штрафовать туристов, отказывающихся от заселения, но пока такие штрафы незаконны. Регионам и агрегаторам разошлют предупреждение о недопустимости санкций в отношении клиентов до вступления в силу поправки о невозвратных тарифах.
Как поясняет «Парламентская газета», новые, более дешёвые тарифы хотя сделать доступными для туристов к лету 2025 года. При оформлении путёвки по возвратному тарифу гостя будут ожидать в заведении в течение суток с даты заселения. Если гость не приедет, ему вернут деньги, кроме стоимости одних суток проживания, и номер вернётся в свободную продажу.
Если проживание было оплачено по невозвратному тарифу, то гостя будут ожидать на протяжении всего времени, на которое был выкуплен номер, домик, койко-место и т. д.
В исключительных случаях возврат всей или частичной стоимости размещения гость, отказавшийся от услуги, может получить и при невозвратном тарифе, например, при природном катаклизме или другом форс-мажорном обстоятельстве. Понятие форс-мажора предлагается тоже обозначить в законе. Также будет уточнён список медицинских документов, подтверждающих, что клиент пропустил поездку из-за болезни – вопросы здоровья тоже считаются уважительной причиной отказа от гостиничных услуг, позволяющей возврат средств даже по невозвратному тарифу.