С 1 апреля текущего года Центральный банк России получит возможность вводить прямые количественные ограничения в области ипотеки.
Данный инструмент должен повлиять на структуру необеспеченного потребительского кредитования, ограничивая долю рискованных кредитов, сообщает ИА DEITA.RU.
Основная цель введения ограничений — снижение системного риска в финансовой системе и контроль за ростом закредитованности граждан, что достигается путем снижения стимуляции кредитования заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки.
В ЦБ заявили о том, что первыми под действие макропруденциальных лимитов попадут наиболее рискованные ипотечные кредиты, выданные с 1 июля 2025 года. К ним относятся кредиты заемщикам, которые тратят более 80% своих доходов на погашение долга и имеют низкий первоначальный взнос, пишет портал «Финансы Mail».
Как отметил в регуляторе, на ипотеку с первоначальным взносом ниже 20% приходится не более 13% всех выданных ипотечных кредитов благодаря действующим макропруденциальным надбавкам и ограничениям в рамках программ государственной поддержки.
С конца 2024 года банки проявляют осторожность в отношении заемщиков с высокой долговой нагрузкой, ведя статистику дефолтов для оценки рисков и корректируя свои скоринговые модели. Главная цель этих мер — минимизация доли проблемных кредитов.
Таким образом, значительная часть заемщиков, которые могли бы столкнуться с отказом после введения МПЛ, уже не получают одобрения. По прогнозам экспертов, введение МПЛ может затронуть около 5% заемщиков на рынке в целом.
Формирование стоимости жилья зависит от множества факторов, а не только от ПДН. Ожидается, что коррекция цен на рынке после введения МПЛ будет незначительной и не превысит 5%. В основном это коснется застройщиков, стремящихся реализовать неликвидные объекты, используя данную ситуацию как «социальную» возможность.