Российские банкиры предложили меры против клиентов, использующих мошеннические схемы для получения кешбэка, включая создание базы данных таких граждан. С этим предложением они обратились в Роскомнадзор, сообщает РБК.
В материалах Ассоциации банков России (АБР) подчеркивается, что клиенты, применяющие такие схемы, часто меняют банки, создавая "бесконечно мигрирующую массу" нарушителей. При этом финансовые учреждения, выявляющие таких клиентов, не имеют возможности передавать информацию о них другим банкам.
Кроме того, банки предложили активизировать усилия Роскомнадзора по блокировке в интернете статей и инструкций, которые призывают использовать мошеннические схемы для возврата товаров и получения бонусов или кешбэков. Одной из таких схем является ситуация, когда клиент получает кешбэк за покупку, а затем возвращает товар, но получает деньги за него на другую карту, таким образом, помимо кешбэка, возвращает полную стоимость товара.
Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин отметил, что такие действия могут быть случайными, но при регулярном повторении становится очевидно, что клиент извлекает незаконную выгоду.
В Роскомнадзоре выразили готовность рассмотреть изменения в законодательстве в пределах своей компетенции.