В России могут увеличить административные штрафы за антисанитарию в квартирах и общественных помещениях, максимальные санкции составят 50 тысяч рублей, сообщает ИА DEITA.RU.
Действующие санкции предусмотрены статьёй 6.4. КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта). Для граждан они составляют от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц и предпринимателей без статуса юридического лица – от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме того, деятельность индивидуальных предпринимателей и юрлиц могут приостановить на срок до 90 суток.
Эти штрафы слишком малы, они не менялись с 2008 года и сейчас должного воздействия не оказывают, считает заместитель председателя думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Он предложил увеличить максимальные штрафы до 2500 рублей для граждан, до 5000 рублей для должностных лиц и ИП, до 50 тысяч рублей – для предприятий. Нижняя планка штрафов также должна быть увеличена на 250% (1250, 2500 и 25 000 рублей соответственно).
Соответствующий законопроект уже направлен на заключение в Правительство РФ. Его одобрили в Роспотребнадзоре, но штрафы чуть смягчили – в изначальном предложении депутата они были ещё больше.
Колунов также будет добиваться возвращения законодательной нормы об изъятии жилья, если ни беседами, ни штрафами принудить хозяев поддерживать порядок не удалось. Критерии антисанитарии, которые дают право надзорным органам изымать жильё, должен установить Роспотребнадзор, считает парламентарий.
Отметим, что предприниматели часто провоцируют антисанитарию, не заботясь об утилизации мусора от своего предприятия. Так, от жителей Владивостока неоднократно поступали жалобы на переполненные придомовые площадки для накопления отходов, куда владельцы торговых точек свозят негабаритный мусор (коробки, пластиковую тару и т. д.) Бригады мусоровозов не всегда забирают такой негабарит, потому что на вывоз такого мусора предприниматели должны заключать договор с экологическим оператором. Но на этом многие бизнесмены экономят, а проблемы возникают у жильцов многоквартирных домов, которым подбрасывают мусор. Если это упаковки от партий продовольственных товаров, они приманивают крыс в большом количестве. Дератизацию бизнес, естественно, тоже не оплачивает.