Просроченная задолженность россиян по ипотеке превысила 102 млрд рублей, согласно данным Банка России. Хотя общий долг ипотечных заемщиков остается на уровне около 20 трлн рублей последние полгода, просрочка за январь выросла более чем на 6%. Основной причиной называют высокую долговую нагрузку заемщиков, которые переоценили свои финансовые возможности при оформлении ипотечных и других кредитов. Об этом пишет "Российская газета".
На 1 февраля просроченная задолженность по ипотеке достигла 102,1 млрд рублей, увеличившись за месяц на 5,7 млрд. Несмотря на это, доля просрочки в общем объеме долга осталась на уровне 0,5%, что соответствует показателям начала 2023 года. Впоследствии этот показатель опускался ниже 0,4%, но затем снова начал расти.
Центробанк следит за ситуацией на ипотечном рынке и стимулирует банки ограничивать выдачу кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой, особенно тем, у кого платежи по долгам превышают 50% доходов. По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой, при чрезмерной долговой нагрузке заемщик может столкнуться с проблемами выплат, однако в России действуют меры поддержки – кредитные каникулы и рефинансирование.
За два последних года Центробанку удалось снизить долю кредитов с высокой долговой нагрузкой с 63% до 28%, а выдачи рискованной ипотеки сократились в 3-4 раза. Также уменьшилась доля кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%) – с 50% во второй половине 2023 года до 13% в четвертом квартале 2024 года. Данилова отметила, что эти меры позволили снизить риски в ипотечном секторе.