Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Зинчук предложил изменить критерии ущерба при краже, которые не менялись с 2002 года и современным реалиям не совсем соответствуют, сообщает ИА DEITA.RU.
В частности, современное уголовное законодательство по-прежнему считает значительным ущербом по статье 158 УК РФ (кража как тайное хищение имущество) 5 тысяч рублей и более. Наказание – до пяти лет лишения свободы. По данным, которые приводит депутат, в 2002 году средняя зарплата по стране составляла 4,4 тысячи рублей, то есть ущерб в 5 тысяч рублей действительно был значительным, а в 2023 году средняя зарплата приблизилась к 75 тысячам рублей.
Зинчук предлагает поднять нижнюю планку значительного ущерба до 100 тысяч рублей соразмерно текущим реалиям. Цель такого повышения лимита – упростить жизнь судам, в работу которых сейчас поступает много уголовных дел о краже на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.
Минимальный крупный размер кражи по статье 158 УК РФ депутат хочет повысить с 250 до миллиона рублей, особо крупный – с одного миллиона до пяти. Также он предлагает установить ещё один размер краж сверх особо крупного при хищении более 100 миллионов рублей.
В Госдуме инициативу пока не отвергли, но отнеслись к ней с осторожностью. В частности, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предлагает ориентироваться не только на сумму ущерба, но и на жизненную ситуацию потерпевшего, потому что для одинокого пенсионера или главы многодетной семьи, получающей «малоимущее» пособие, 5 – 10 тысяч рублей остаётся значительным ущербом. Кража или мошенничество в отношении лиц, относящихся к социально незащищённым категориям населения, парламентарий предложил выделить в отдельный квалифицирующий признак с более суровым наказанием.