Национальная система платежных карт запустила новый сервис, направленный на борьбу с мошенничеством. Он позволяет временно блокировать пополнение токенизированных карт.
Об этом «Известиям» рассказал замдиректора операционно-технологического департамента НСПК Георгий Дорофеев, передает ИА DEITA.RU.
Как объяснил эксперт, подключение к новому сервису для банков является сугубо добровольным. Все финансовые операции по пополнению токенизированных карточек, созданных менее чем два дня назад, будут блокироваться автоматически, пояснил специалист.
Сервис работает с виртуальным «пластиком», который создаётся в банковских приложениях или таких сервисах, как Mir Pay, и хранится на мобильных устройствах. К одной физической карте можно привязать несколько токенов — например, на разных телефонах или планшетах.
Злоумышленники часто используют такие карточки, что делает операции с ними довольно рискованными. Находящиеся под давлением жертвы жуликов нередко переводят им деньги через терминалы и банкоматы именно на поддельные токенизированные карты.
Блокировка пополнений токена будет происходить в течение первых двух суток в автоматическом режиме. Клиент получит уведомление об отклонении операции, но сможет повторить попытку. При этом, сами денежные средства замораживаться не будут.