Центральный банк России продолжит повышать ключевую процентную ставку, если дезинфляционные процессы не будут способствовать достижению целевого уровня инфляции в 4% годовых.
Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Динамика потребительских цен», сообщает ИА DEITA.RU.
Регулятор отметил, что в марте месячный рост цен, с учетом сезонных колебаний, продолжил замедляться, однако все еще оставался на высоком уровне.
«Показатели устойчивой динамики цен в основном снижались. Общее ценовое давление стало более разнообразным по группам товаров и услуг. Рост цен на непродовольственные товары значительно замедлился, в то время как продовольственные товары и услуги продолжали дорожать высокими темпами. Спрос по-прежнему превышает возможности увеличения производства многих товаров и услуг», — пояснили в ЦБ.
Кроме того, регулятор подтвердил, что денежно-кредитная политика Банка России направлена на возвращение инфляции к 4% к 2026 году и не исключил возможности дальнейшего повышения ключевой ставки.
«Для достижения цели по инфляции потребуется длительный период поддержания жестких условий денежно-кредитной политики в экономике. Банк России будет продолжать анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Если дезинфляционные процессы не будут способствовать достижению цели, Банк России рассмотрит возможность повышения ключевой ставки. По прогнозам ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и останется на этом уровне в дальнейшем», — считают в ЦБ.