Когда сотрудник вполне законно может отказаться от «заманчивого» предложения работодателя потрудиться ещё и на субботнике, рассказала Юлия Паушкина, адвокат, партнёр трудовой практики АБ КИАП, сообщает ИА DEITA.RU.
Юрист напомнила, что законодательно понятие «субботник» нигде не закреплено. Под субботником, как правило, понимается общественно полезная работа в выходной день. Может ли работодатель обязать сотрудника участвовать в субботнике? Да, но в некоторых случаях, как отмечает юрист в беседе с «Прайм». Так, работник должен участвовать в субботнике, если это входит в его должностные обязанности.
Иными словами, если деятельность сотрудника состоит в том, что он должен убираться, ухаживать за растениями и выполнять иные работы подобного рода, то и участие в субботнике будет для него обязательным мероприятием. Это должно быть прописано в должностной инструкции сотрудника, уточняет юрист.
Плюс ко всему важно, чтобы был соблюдён установленный режим рабочего времени сотрудника.
Если же в должностной инструкции не прописана данная должностная обязанность, привлечь к субботнику такого сотрудника без его согласия работодатель не сможет.