Россия рискует столкнуться с дефицитом жилья в 2027 году, сообщает ИА DEITA.RU.
Как следует из аналитических документов ДОМ.РФ, замедление запуска новых проектов на фоне высокой ключевой ставки и слабого спроса может сократить объем строительства многоквартирных домов на 30–35% уже к концу 2025 года, что приведет к снижению ввода жилья через два-три года, пишет «Парламентская газета».
Проблемы начались после завершения программы льготной ипотеки в июле 2024 года. По данным ДОМ.РФ, в январе 2025-го продажи жилья упали на 13% по сравнению с январем 2024 года и на 37% — к уровню 2023 года. Выдача ипотечных кредитов в первом квартале 2025 года сократилась почти вдвое.
На фоне высокой стоимости заемных средств застройщики приостанавливают запуск новых проектов, а существующие сдвигаются на полгода и более. При этом ранее президент России Владимир Путин уже заявлял, что долговая нагрузка девелоперов растет, что угрожает их стабильности и может привести к сокращению занятости в отрасли.
Власти ищут меры поддержки бизнеса, так вице-премьер Марат Хуснуллин предложил разрешить застройщикам предоставлять рассрочку на готовое жилье. Также рассматривается развитие системы жилищных накоплений, которая поможет гражданам формировать первоначальный взнос.
Однако структурные проблемы отрасли требуют более глубоких решений. Как отметил глава Комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов, на первый план выходит индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В ближайшие годы частные дома будут строиться активнее, чем многоквартирные.
Центробанк же настаивает на осторожности в кредитовании. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила: искусственное наращивание ипотеки за счет рискованных займов может привести к росту проблемной задолженности.
По мнению экспертов, без комплексного подхода избежать роста цен и дефицита жилья будет сложно.
Напомним, что в прошлом году в России была отменена льготная ипотека, которая позволяла приобретать квартиры в новостройках под низкий процент. В результате этой меры стоимость недвижимости резко выросла в стране, что ускорило инфляцию. За отмену льготной ипотеки выступал ЦБ. Однако на Дальнем Востоке подобные кризисы могут не произойти, потому как в регионе действует Дальневосточная ипотека позволяющая молодым семьям покупать недвижимость под 2% годовых. Программа уже продлена до 2030 года.