Специалисты подмосковного налогового управления предупреждают россиян о мошеннических схемах, которые злоумышленники наиболее часто используют против своих жертв, сообщает ИА DEITA.RU.
Одна из наиболее распространённых схем – звонок потенциальной жертве обмана якобы от представителя оператора мобильной связи. Собеседник пытается выманить у человека персональную информацию – например, код из смс-сообщения. Если человек не проявит бдительность и сообщит код, он потеряет доступ к собственному кабинету на Госуслугах.
Другой вариант развития событий по этой схеме: абонента просят ввести код для проверки связи, например, #90 или #09, предупреждают в налоговой службе. Однако набрав такой код, человек может лишиться доступа к управлению SIM-картой, а, следовательно, и доступа к приложениям банков, онлайн базам государственных и муниципальных услуг.
Ещё одной распространённой схемой обманщиков является звонок якобы от сотрудников МФЦ. Лже-сотрудник может информировать россиянина про ошибку, которая произошла на Госуслугах при установке самозапрета на оформление кредитов. Чтобы устранить эту ошибку, злоумышленник направляет жертве поддельную ссылку на Госуслуги под предлогом «исправления ошибки». Однако жертва, перейдя по ссылке, фактически самостоятельно вложит в руки злоумышленников собственные логин и пароль от Госуслуг. Последние получат доступ к персональным данным жертвы и её счетам в банках.
Сотрудники налоговой напоминают о мерах предосторожности: нельзя никому сообщать коды из смс-сообщений. На важных аккаунтах желательно подключить двухфакторную аутентификацию. Если возникают подозрения на взлом аккаунта – желательно сменить пароли и обратиться в техподдержку.