Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил премьер-министру Михаилу Мишустину обращение с предложением о создании Единой социальной карты пенсионера, действующей во всех регионах страны, сообщает ИА DEITA.RU.
Такая карта нужна, чтобы пенсионеры имели право на положенные по статусу льготы независимо от региона проживания или временного пребывания, и при переезде им не пришлось бы подтверждать свой статус. Единая социальная карта пенсионера должна содержать данные о СНИЛС, почётных званиях, инвалидности и другую информацию, которая даёт право на дополнительные меры поддержки. У такой карты должен быть QR-код, который пенсионеры смогут предъявлять в общественном транспорте, медицинских учреждениях и других местах, где они могут получить льготу в соответствии со своим статусом.
Сейчас аналогичный механизм действует для некоторых других льготников – ветеранов и многодетных семей. Законопроект о едином статусе многодетной семьи предлагали как раз справедливороссы: от региона к региону понятие многодетной семьи разнится, при переезде семья может лишиться своих льгот по этой причине. (Партия Миронова также предлагала создать расширенный федеральный пакет льгот для многодетных, оставив за регионами право добавлять свои собственные меры поддержки, но пока эту инициативу не реализовали).
Ранее «Справедливая Россия» предлагала позаботиться и о студентах, увеличив стипендии до прожиточного минимума. В этом случае стипендии в вузах увеличатся в 8,5 раз, стипендии в колледжах – в 20 раз. Средний прожиточный минимум сейчас составляет 17,7 тысяч рублей.
Индексацию пенсий Миронов призывал ускорить хотя бы в полтора раза, так как официальный уровень инфляции, на которую ориентируются при индексации пенсий, включает в себя не только продукты, одежду, коммунальные и транспортные услуги, но и такие статьи расходов, которых у среднестатистического пенсионера нет (заграничные турпутёвки, например). А продукты дорожают быстрее авиабилетов.