Годовая доходность по вкладам в китайской валюте оказалась отрицательной и вкладчики потеряли до 15% средств, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет «РГ», главная причина — укрепление рубля, а также ограничения на снятие валюты, введенные Центробанком. Данные платформы «Финуслуги» показывают, что открытый год назад на максимальных условиях вклад принес убыток около 10% в рублевом эквиваленте. А те кто отрыл вклад еще позже, потеряли 13-14%.
По словам управляющего директора Мосбиржы Игоря Алутина, это основной риск валютных вкладов, если клиент решит обменять юани обратно в рубли по курсу ниже того, по которому покупал – это значит, что он зафиксирует убыток. Однако клиент может подождать восстановления курса.
В настоящее время курс юаня колеблется около 11 рублей, в то время как в конце 2024 года он превышал 14 рублей. При этом даже снять валюту с вклада нельзя потому как Центробанк ограничил выдачу иностранной валюты, поступившей на счета после 9 марта 2022 года. Попытка вернуть вложенные наличные юани также не спасет — банки либо зачислят их на счет, либо обменяют на рубли с потерями на курсе.
По словам Марии Ермиловой из РЭУ им. Плеханова, текущая ситуация делает такие вклады инструментом скорее для диверсификации, чем для получения дохода.
Осенью 2024 года ставки по юаневым депозитам превышали 10% годовых, но из-за слабого спроса со стороны бизнеса банки начали снижать доходность. Сейчас средние ставки колеблются в пределах 6–8%. При этом интерес населения к юаням падает: за прошлый год доля валютных вкладов у физлиц сократилась с 8,4% до 6,8%.