Когда граждане обращаются в Социальный фонд России с просьбой о перерасчете пенсии, это может привести как к увеличению, так и к уменьшению размера выплат.
Об этом газете «Аргументы и факты» рассказал аналитик Игорь Расторгуев, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, некоторые россияне подают такие заявления, полагая, что их пенсия значительно ниже, чем должна быть. Однако делать это следует только в том случае, если человек полностью уверен в своей правоте.
«В большинстве случаев не стоит спешить с подачей заявления на перерасчет. Существуют случаи, когда после перерасчета размер пенсии уменьшался. Обращение пенсионера может привлечь внимание к его делу, что может выявить ошибки в предыдущих расчетах, которые не были замечены ранее, например, если у человека была доплата, на которую он больше не имеет права. Это может стать неприятным сюрпризом, который не компенсирует даже последующая индексация», — предостерег Расторгуев.
Если Социальный фонд обнаружит ошибку в начислении страховой пенсии или в перерасчете фиксированной выплаты, неточности будут исправлены в соответствии с частью 4 статьи 28 закона о страховых пенсиях.
«Размер пенсий может измениться или выплаты могут быть полностью прекращены с первого числа месяца, следующего за тем, когда была обнаружена ошибка», — отметил эксперт.
При этом сумма, которую государство переплатило пенсионеру, будет пересчитана за весь период неправомерного начисления. Если ошибка произошла по вине получателя, ему придется вернуть эти средства.
«Существует установленный порядок, при котором Социальный фонд России рассылает уведомления о необходимости погасить ошибочно выплаченные средства», — добавил аналитик.
Социальный фонд предложит пенсионерам удобные условия для погашения задолженности, например, списывая определенный процент из пенсии или другого дохода каждый месяц. Отказ от возврата средств может привести к судебным разбирательствам.