Несмотря на ужесточение правил со стороны Центробанка России, случаи подмены вкладов инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ) и другими «альтернативными» продуктами продолжают иметь место, особенно среди пожилых клиентов.
Об этом пишет портал «Банки.ру», сообщает ИА DEITA.RU.
Пенсионер из Воронежа решил открыть вклад в банке и поинтересовался о наиболее выгодных вариантах. Он рассчитывал на сезонный депозит, однако сотрудница банка предложила ему «более выгодный» вариант с повышенной доходностью и дополнительной защитой. Мужчина подписал документы, не вникая в детали, так как все выглядело как стандартный договор вклада.
Через несколько месяцев, когда он решил расторгнуть договор, выяснилось, что он подписал не вклад, а договор инвестиционного страхования жизни. В результате, его деньги не были застрахованы, и вернуть всю сумму не удалось: ему предложили лишь часть взноса, остальная сумма «погашалась по текущей стоимости». Он не решился обратиться в суд, так как не имел необходимых юридических знаний, а в банке ему объяснили, что он «сам все подписал».
Ситуации, когда клиентам вместо вкладов предлагают инвестиционные продукты, встречаются довольно часто. Несмотря на новые правила, введенные Центробанком с 20 ноября 2024 года, многие банки продолжают навязывать ИСЖ и брокерские счета под видом вкладов, особенно пожилым людям. Эти продукты не защищены системой страхования вкладов, а риски и особенности таких вложений клиентам зачастую не разъясняются.
Наиболее часто банки предлагают накопительное или инвестиционное страхование жизни (НСЖ и ИСЖ), инвестиционные счета и обезличенные металлические счета (ОМС) под видом вкладов, обещая «повышенную доходность» и «дополнительную защиту», при этом умалчивая о рисках и особенностях данных продуктов.