Современная система начисления пенсионных баллов была внедрена в 2015 году, однако многие граждане успели накопить трудовой стаж до этого времени, и его также необходимо преобразовать в баллы для обеспечения справедливого расчета.
Об этом в беседе с RT рассказал депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин, сообщает ИА DEITA.RU.
Для учета стажа, накопленного до 2015 года, используются данные персонифицированного учета, который ведется с 2002 года. При этом рассматриваются два периода: советский (до 1991 года) и переходный (с конца советского периода до реформы 2001 года), уточнил парламентарий.
Для расчета пенсионного капитала, накопленного до 2001 года, применяется коэффициент стажа: 0,55 для женщин с трудовым стажем менее 20 лет и для мужчин с стажем менее 25 лет. За каждый дополнительный год к этому коэффициенту добавляется 0,01, при этом максимальное значение не должно превышать 0,75.
«Также важен коэффициент соотношения зарплаты пенсионера к средней зарплате по стране за тот период. Учитываются либо пять лет с наибольшими доходами, либо последние два года перед реформой 2001 года. Этот коэффициент не может превышать 1,2», — добавил Чаплин.
На основе этих данных рассчитывается размер трудовой пенсии, который затем конвертируется в индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Для этого коэффициент стажа умножается на коэффициент зарплаты, а полученная сумма — на среднюю зарплату по стране в 2001 году (1671 рубль).
Чтобы определить пенсионный капитал на начало реформы, предполагаемый возраст дожития в 2002 году (228 месяцев) умножается на расчетный размер трудовой пенсии с вычетом 450 рублей.
Затем применяется валоризация, которая увеличивает полученную сумму на 10% плюс 1% за каждый год советского стажа до 1991 года. После этого пенсионный капитал умножается на коэффициент валоризации и делится на 228 месяцев, отметил депутат.
Полученный результат снова умножается на аккумулированный коэффициент индексации с 2003 по 2014 год (5,6148), чтобы определить размер пенсии за советский и переходный периоды. Для перевода в ИПК сумму нужно разделить на 64,1 (стоимость балла в 2015 году).
«Таким образом, пенсионные права граждан, накопленные в советский и переходный периоды, учитываются при расчете пенсии в современной системе. Это обеспечивает преемственность и справедливость пенсионной системы», — подытожил Чаплин.