Банк может уменьшить лимит по кредитной карте или заблокировать её, если клиент переводит средства с карты на вклад и возвращает деньги в рамках грейс-периода.
Об этом сообщила РИА Новости международный финансовый советник и доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова, передаёт ИА DEITA.RU.
По её словам, некоторые владельцы кредитных карт начали практиковать так называемую кредитную карусель: они переводят деньги с кредиток на вклады или накопительные счета, успевая вернуть заемные средства без уплаты процентов. Для банка такая схема является невыгодной, отметила Ермилова.
«Основная цель банка — получение прибыли. Поэтому просто обслуживать клиентов безвозмездно для них нецелесообразно. В результате некоторые банки могут снижать лимиты по кредитным картам для таких клиентов, что ограничивает их возможности», — подчеркнула эксперт.
Если банк заблокирует карту или операцию, клиенту, вероятно, придётся обратиться в другой банк за новой кредиткой или займом, признала Ермилова. Однако санкции не коснутся тех клиентов, которые пользуются и другими услугами банка, добавила она.
«Если у клиента есть другие продукты в этом банке, например ипотека, то он не попадёт в категорию тех, кому могут снизить лимит или заблокировать операции», — заключила специалист.