По мнению депутата Мособлдумы Анатолия Никитина, в будущем самые высокие пенсии будут получать IT-специалисты, инженеры в нефтегазовой отрасли, пилоты, авиадиспетчеры и врачи узкой специализации, так как эти профессии характеризуются высокими зарплатами.
Никитин напомнил, что за год работающий россиянин может накопить максимум 10 индивидуальных пенсионных коэффициентов, сообщает ИА DEITA.RU.
Для этого необходимо, чтобы его доход составлял 2,76 миллиона рублей в год или 230 тысяч рублей в месяц до вычета налогов. Если на протяжении 35 лет (средний трудовой стаж в стране) удастся набирать по 10 пенсионных баллов ежегодно, то можно накопить 350 баллов. По коэффициентам 2025 года это обеспечит пенсию в размере 58 тысяч рублей, уточнил депутат.
«На сегодняшний день самыми высокооплачиваемыми профессиями в России являются IT-специалисты (средняя зарплата — 200 тысяч рублей), инженеры в нефтегазовой отрасли (в зависимости от региона — от 170 до 300 тысяч рублей), пилоты и авиадиспетчеры (средний доход от 280 тысяч рублей), а также врачи узкой специализации (от 170 тысяч рублей)», — перечислил Никитин.
Размер пенсии зависит не только от заработка, но и от добросовестности работодателя в части отчислений пенсионных взносов в Социальный фонд, а также от продолжительности трудового стажа, отметил парламентарий. Он рекомендовал выбирать профессию, учитывая не только текущие выгоды, но и долгосрочные перспективы.
Ранее россиян предупредили о возможной ошибке, которая может привести к снижению пенсионных выплат. Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев сообщил, что при обращении в Социальный фонд за перерасчетом пенсии размер выплат может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Он посоветовал подавать заявления на перерасчет только в том случае, если человек полностью уверен в своей правоте.