Средняя сумма, которую коллекторы готовы простить должникам, превысила 100 тысяч рублей, согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.
Средний размер скидки достиг рекордных 59% от суммы долга, что является новым историческим максимумом, сообщает ИА DEITA.RU.
Для тех, кто готов погасить всю задолженность единовременно, коллекторы предлагают еще более привлекательные условия — скидки до 70%. Основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев объяснил РИА Новости, что бизнес-модель коллекторских агентств основана на выкупе безнадежных долгов с дисконтом.
Скидка может быть значительной, и в зависимости от скорости возврата инвестиций, взыскатели готовы идти навстречу должникам. Первичным кредиторам — банкам и микрофинансовым организациям — выгодно не только списание задолженности, но и получение хотя бы частичного возврата, отметил Мехтиев.
Однако изменения в регулировании делают процесс взыскания экономически нецелесообразным. Например, повышение пошлин в 2024 году сделало продажу просроченных долгов (займов с небольшими суммами) и судебное взыскание для МФО невыгодными, добавил эксперт.
Он также указал на низкую эффективность взыскания через судебные инстанции: в 2024 году удалось вернуть лишь 11,3% долгов через суд. С учетом того, что многие должники могут рассчитывать на ускоренное или автоматическое внесудебное списание, страх перед судебным взысканием уменьшается, что побуждает держателей долгов пытаться взыскать их до обращения в суд, объяснил Мехтиев.
По словам эксперта, у коллекторов нет других способов ускорить возврат долга, кроме предложений скидок, и конкуренция вынуждает их увеличивать размер дисконта для быстрого погашения задолженности.