В законно приобретённой квартире россиян может оказаться посторонний человек на длительный срок.
Об этом сообщила адвокат Елена Кудерко, передаёт ИА DEITA.RU.
Эксперт пояснила, что значительная часть вторичного жилого фонда в России была передана гражданам в результате приватизации. В крупных семьях или в отношении совершеннолетних детей часто практиковался нотариальный отказ от приватизации, предполагая, что в будущем отказавшийся сможет получить другое жильё.
Теперь покупатели квартир должны удостовериться, что в них не зарегистрирован человек, который не получил другое жильё по приватизации и теперь имеет пожизненное право на проживание в «отказной» квартире. Это право сохраняется независимо от того, кто является нынешним собственником жилья.
Количество сделок купли-продажи также не имеет значения. Аналогичная ситуация касается лиц, отбывавших наказание в тюрьме во время приватизации. Кроме того, после развода бывшая супруга может сохранить право на пользование квартирой бывшего мужа, если у неё нет собственного жилья в данном населённом пункте.
Специалист отметила, что подобные ситуации могут возникнуть и в случае наличия у владельца квартиры несовершеннолетнего ребёнка или если бывшие супруги являются инвалидами или пенсионерами без возможности переезда.
Ранее собственникам жилья объяснили, как проверить наличие залога на квартире. Для этого необходимо запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это можно сделать онлайн через портал «Госуслуги» или лично в многофункциональном центре.
В разделе «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» будет указано конкретное обременение и орган, его наложивший. Если обременений нет, будет написано «не зарегистрировано».
Также можно проверить наличие ареста на квартиру на сайте Росреестра, введя адрес или кадастровый номер. Однако Екатерина Торопова предупреждает, что база данных Росреестра обновляется с задержкой и информация может быть устаревшей.
Дополнительно стоит проверить продавца на сайте Федеральной службы судебных приставов с указанием его фамилии, имени и даты рождения. Наличие задолженностей у владельца может создать риск ареста квартиры в будущем. Также можно найти информацию о судебных делах с участием продавца на сайте районного суда по месту его регистрации.